журнал Сверхновая Fantasy and Science Fiction
Подшивка Подшивка Подшивка Подшивка Подшивка Подшивка Подшивка Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Двадцать световых  лет спустя Ссылки Ссылки Ссылки Ссылки Ссылки Ссылки Ссылки Контакты Контакты Контакты Контакты Контакты Контакты О журнале О журнале О журнале О журнале О журнале О журнале О журнале Мастерская Мастерская Мастерская Мастерская Мастерская Мастерская Мастерская Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом Фотоальбом голоса пространства голоса пространства Теперь вы знаете... Теперь вы знаете... Теперь вы знаете... Теперь вы знаете... Теперь вы знаете... Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Академия горя и Радости Обзор Обзор Колонка редактора Колонка редактора Колонка редактора Колонка редактора Колонка редактора Повести и рассказы Повести и рассказы Повести и рассказы Повести и рассказы









Рейтинг@Mail.ru



Лариса Михайлова

Матрицентрические цивилизации

Основание надежды

Представление о «колыбели цивилизации» буквально на глазах меняется, отодвигается в большую историческую давность и теперь насчитывает на тысячелетие больше по данным раскопок в Анатолии и Средней Азии, чем Шумер, чья цивилизация прежде считалась самой древней.

Собственно, археология как наука сравнительно молода - она родилась в 1800-х годах. Но первые археологические раскопки, хотя и побуждаемые интересом к нашему прошлому, имели примерно ту же цель, что и набеги грабителей, - добыть ценные реликвии для музеев Англии, Франции и других колониальных держав. Взгляд на раскопки как на возможность извлечь возможно больше информации – независимо от того, обнаружены ли сокровища, - восторжествовал гораздо позднее. По сути дела археология как систематическое изучение образа жизни, мышления, технического и социального развития наших предков сложилась лишь после второй мировой войны. Именно благодаря исследованиям второй половины XX века мы знаем, что сельское хозяйство - одомашнивание диких животных и растений - относится к периоду более раннему, чем было принято считать. Первые признаки того, что археологи называют сельскохозяйственной революцией, или революцией неолита, начинаются уже за 8-9 тысяч лет до н. э. Соответственно, истоки того, что мы называем западной цивилизацией, также обозначаются гораздо раньше, чем считалось доныне. И называют эту неолитическую цивилизацию матрицентрической.

Остановимся на необходимости введения термина «матрицентрическая цивилизация» взамен «матриархатной». Существует немалая путаница в определениях матриархата. Поэтому стоит привести с небольшими сокращениями последнюю по времени статью из словаря гендерной терминологии Московского Центра гендерных исследований, которая поможет обрисовать современное состояние вопроса:

«Матриархат (matriarchy) - Социальная организация, базирующаяся на семейной и политической власти женщин. Буквальное значение относится к правлению матери как главы семьи в противоположность главенству отца в семье. Первые исследователи матриархата - американский этнолог Л. Морган, шотландский исследователь права Дж. Мак-Леннан и швейцарский историк права И. Бахофен - обнаружили свидетельства существования матриархата в прошлом у ирокезов в Северной Америке, у занятых примитивным земледелием жителей Меланезии, в некоторых районах Африки, а также (уже в XIX в.) - на острове Суматра, где двадцать миллионов мусульман продолжали жить по законам материнского права. Позже этнографы обнаружили свидетельства существования матриархата в различных племенах в Африке, в Южной части Синайского полуострова и даже в Саудовской Аравии. В этих обществах женщины играют более почетную роль, чем мужчины, или даже занимают главенствующие позиции. Археологи также находили следы матриархата и в европейской части средиземноморского региона - в частности, на острове Крит.

Сегодня некоторые исследователи считают доказанным существование матриархата на ранних этапах развития человечества (по крайней мере в некоторых странах), хотя в свое время открытия этих исследователей, особенно труд Бахофена «Матриархат», вызвал бурю возмущения у богословов, которые называли ученого «мерзким проповедником материнского права». Ф.Энгельс в знаменитой работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» утверждал, что ниспровержение «материнского права» привело к «всемирно-историческому поражению женского пола» и завершилось учреждением патриархальной семьи.

Однако другие исследователи отмечают, что хотя существуют или существовали ранее общества, в которых женщины имели довольно высокий социальный статус и обладали некоторой властью, тем не менее, никто никогда не описал такого общества, в котором власть женщин превосходила бы власть мужчин.

Некоторые феминистские антропологи отвергли идею матриархата как «женскую версию патриархата». Кейт Миллетт, одна из ведущих теоретиков радикального феминизма, отмечала, что матрилинейная и матрилокальная организация общества «не обязательно обозначает господство одного пола над другим, которое подразумевает термин «матриархат» по своей семантической аналогии с термином «патриархат»». Феминистские исследовательницы рисуют иную картину матриархата как эгалитарного общества, находящегося в гармонии с природой. Например, профессор археологии Калифорнийского университета Мария Гимбутас, считает, что в древней европейской цивилизации существовало разделение труда между полами, но не господство одного над другими - во всяком случае, археологические данные свидетельствуют об отсутствии субординации и неравенства. Вместе с тем, очевидно, что это было матрилинейное общество, в котором родство и наследование велось по материнской линии. Женщины также играли ведущую роль в культовых обрядах и ритуалах, в древнеевропейской мифологии сила, управляющая вселенной, символизировалась женским образом - Богини или Великой Матери. Риан Айслер, профессор антропологии и социологии Калифорнийского университета, полагает, что имеющиеся археологические данные доказывают, что допатриархальное общество было обществом равенства. Она отмечает, что хотя в этих обществах «родство определялось по материнской линии, и женщины как жрицы и предводительницы клана играли ведущую роль во всех аспектах жизни, почти нет свидетельств того, что положение мужчин в этой общественной системе было сколько-нибудь сопоставимо с угнетенным и подчиненным положением женщины в системе с мужским господством, которая пришла на смену патриархату». Кстати, в допатриархальном обществе не было обнаружено и свидетельств значительного социального неравенства. В целом и сторонники существования матриархата, и приверженцы концепции эгалитарности доисторического общества с матрилинейной организацией и культом женских божеств фактически доказывают одну идею: до формирования патриархата социальная организация базировалась на принципах равноправия женщин и мужчин.» (Словарь гендерных терминов О.Ворониной, http://www.gender.ru/russian/glossary/#H01304, обращение 3 августа 2011).

Рис. 1. Фигурки Великой Богини: 1 – из Авдеево, 21 тыс. до н.э.; 2 - эль-обейдская культура, Шумер, 5 тыс. до н.э.; 3 – из Триполья, 5 тыс до н.э.; 4 – из Кукутени, 5 тыс. до н. э.; 5 – из Намазга-Тепе, 5 тыс. до н.э.; 6 – из Выхватинцев, 4 тыс. до н.э.

Следует также добавить в качестве важного источника данных по типам социализации и гендерным ролям в обществе книгу американского антрополога и этнографа Маргарет Мид «Мужское и женское», где сведены данные полевых исследований в Новой Гвинее и на Бали (1949, рус. перевод 2004).

Рис. 2. Культура Сескло. Фарсала. Высота 7 см. 5800-5600 гг. до н.э

Археологические открытия, ставшие частью того, что английский археолог Джеймс Меллаарт назвал настоящей археологической революцией, распахнули дверь в потрясающий мир нашего скрытого прошлого. Перед нами предстает долгий период мира и процветания, когда наша социальная, технологическая и культурная эволюция шла по восходящей: многие тысячи лет существования неиерархических обществ, где мужской элемент не доминировал, когда были созданы все основные технологии, на которых зиждется цивилизация.

Многочисленные фигурки и символы Богини обнаружены на обширнейшей территории Ближнего и Среднего Востока. В руках у археологов оказалось большое количество женских терракотовых фигурок, раскопанных ещё восточнее, в Хараппе и Мохенджо-Даро (Индия). И они, как писал генеральный директор археологической службы в Индии в 1920-30е гг. Джон Маршалл, изображают Богиню, "очень похожую на великую Богиню-Мать". Фигурки Богини были также найдены далеко на западе Европы, в кромлехах Стоунхендж и Эвбери (Англия), в так называемых мегалитических постройках. Мегалитические постройки встречаются также и на юге, на средиземноморском острове Мальта, где обнаружен огромный высеченный в скалах спиралевидный гипогей Хал-Сафлиени – катакомбное захоронение, где на протяжении многих столетий хоронили усопших (отмечено около семи тысяч захоронений), где, как и в святилищах Джгания, Таршьем и Мнайдра, исполнялись обряды, в которых, как пишет Джеймс Меллаарт,"Богиня-Мать играла, вероятно, существенную роль".

Рис. 3. Керамика ранневинчевской культуры. Анза IV, Македония, 5200-5000 гг. до н.э.

Начиная с 6 тысячелетия до н.э. существовала обширная цивилизация, называемая Марией Гимбутас и Риан Айслер «цивилизацией Великой Богини» - стабильная неолитическая цивилизация земледельцев с крупными поселениями, высокоразвитым искусством керамики и равноправным отношением к полам, сотрудничавшим на благо рода.

Раскопки начала XXI века Йылгынлы-депе в Туркмении показали, что крупное поселение (1-2 тысячи жителей) существовало там с 5 тысячелетия до н.э вплоть до рубежа 4-3 тысячелетия до н.э. Археологами найдены разнообразные женские терракотовые статуэтки и образцы мелкой каменной скульптуры, а также каменные и керамические сосуды, украшенные орнаментами и загадочными знаками. Из наиболее заметных культурных центров следует упомянуть Маргиану в Туркмении, трипольскую культуру на Юго-Западе Украины, кукутени в Румынии, винча в Сербии, сескло на Греческом полуострове недалеко от современной Лариссы.

Рис. 4. Неолитические культуры Балканского полуострова, Восточной и Центральной Европы. 6300-5300 гг. до н.э.

"На протяжении двух тысячелетий аграрной стабильности их материальное благосостояние постоянно росло благодаря эффективной эксплуатации плодородных речных равнин, - говорит М. Гимбутас. – Выращивались пшеница, ячмень, вика, горох и другие бобовые, разводились все домашние животные, существующие сейчас на Балканах, кроме лошадей. Были хорошо развиты гончарная техника, резьба по камню и кости, и к 5500-м гг. до н. э. в восточной Европе началась обработка меди. Торговые связи, по всей вероятности, прекрасно стимулировали культурное развитие... Рисунки, выгравированные на керамике, доказывают использование лодок с шестого тысячелетия".

Рис. 5. Ареал кукутени-трипольской культуры V- нач IV тысячелетия до н.э.
Рис. 6. Древнеевропеское "письмо" (слева), Критское линейное письмо А (справа)

Особым вопросом является символика и письменность, легшая в основу критского письма. Исследование так называемой «дунайской письменности», объединяющей знаки, обнаруженные на сосудах и украшениях, а также предметах поклонения – интереснейшая область, которая ждет своих расшифровщиков, чья работа, подобно расшифровке письменности Древнего Египта и индейцев майя Франсуа Шампольоном и Юрием Кнорозовым, даст основание для более точного знания о нашей истории. В базе данных DatDas насчитывается 818 предметов, 953 надписей с 4408 знаками.

Тёплые образы дома в ритуальных подношениях, которые находят при раскопках трипольской культуры (у нас на обложке – один из них), подвески туркменских женщин, символизирующие плодородие и объединение мужского и женского начала, замечательно пластичные позы статуэток, резко отличающиеся от грубых «неолитических Венер», до сих пор кочующих по страницам учебников – перечислять можно долго. Их совокупность зримо показывает, что цивилизация Древней Греции возникла, наследуя многотысячелетнему развитию цивилизации матрицентрической, последним оплотом которой и прибежищем от индо-европейских кочевников стала минойская цивилизация Крита.

Огромная заслуга в публикации книги Гимбутас на русском языке принадлежит историку по образованию и поэтессе по призванию Ольге Олеговне Чугай. Она согласилась поделиться с читателями «Сверхновой» мыслями о преемственности символики: «Древние греки знали о существовании верховной богини своих предшественников – пеласгов, римляне называли её Восточной Матерью богов. В славянском и балтийском фольклоре и в скандинавском эпосе прослеживается образ верховного женского божества. Материальная культура современных европейцев – народное прикладное искусство сохранило до конца двадцатого века множество артефактов, свидетельствующих о неразрывной связи и глубокой преемственности с доисторической эпохой.

Не будет бездоказательным факт, что основную роль в становлении земледельческой цивилизации сыграла женщина. Рискну утверждать, что женщины, в силу инстинкта материнства, старательно улучшали окружающую среду, заботясь о благополучии потомства. Конечно, земледелие возникло лишь на тех участках суши, где было возможным возделывание почвы и окультуривание растений. В иных случаях происходило одомашнивание скота и выпас его на обширных пространствах, что привело к возникновению кочевых сообществ во главе с представителями сильного пола. Вся дальнейшая история человечества шла по линии борьбы и завоеваний кочевниками территорий земледельцев, дальнейшей ассимиляции последних и возникновение вполне известной нам человеческой цивилизации.

Иван Ефремов в одной из своих популярнейших книг, посвященной истории греческой гетеры Таис Афинской и Александра Македонского, с поразительной достоверностью описывает сохранившиеся в первозданности до того времени храмовые комплексы и ритуалы культа Великой Богини где-то в глубинах Центральной Азии. О походах Александра Македонского написано множество книг, образ его и по сей день существует в фольклоре многих народов: таджиков, афганцев, туркмен, арабов. Искандар Зюликарнайн – Александр Двурогий – так называют его народные сказители, приписывая божественное начало вполне реальному историческому лицу. Откуда его прозвище Двурогий? Как известно, полководец не был божеством, рогов не носил даже в качестве знака божественного происхождения, в которое, тем не менее, кажется сам верил . Дело в том ,что потомки древних земледельцев Центральной Азии приписывали ему силу супруга Великой Богини – быка.

Коня полководца звали Буцефал – быкоголовый – намёк всё на того же быка. Так в истории переплетаются реальные и мифологические события, проявляется связь времён и древность становится осязаемой в наше время.

Рис. 7. Асык и дагданы - туркменские подвески для невесты

Язык орнаментов в традиционных народных костюмах сохранил свою сакральную сущность и донес её до наших дней. Можно прочесть язык вышивки и ткачества. Расшифровать пожелание на керамическом блюде, или понять смысл оберега, ставшего ювелирным украшением.

Одна из интереснейших монографий Марии Гимбутас называется «Язык Богини». Она пока ещё не вышла в свет на русском языке. Предполагаю, что читать её будет сложнее, чем уже вышедшую книгу «Цивилизация Великой Богини…», однако, она прольёт свет на многие тайны нашей истории, языка, обычаев и привычек».

Рис. 8. Культура хаманджия. Чернаводэ, XLVIII-XLVII вв. до н.э

В предисловии к русскому изданию книги «Чаша и клинок» (1991, рус. пер 1993) переводчица Лариса Васильева пишет о причинах, побудивших её сделать труд Р.Айслер доступнее. Прежде всего это стремление представить свод современных знаний о путях развития цивилизации, ищущей пути преодоления агрессивно-экстенсивного пути развития: «В китайской книге "Дао дэ цзин" повествуется о временах, когда над инь, или женским началом, еще не господствовало ян, мужское начало, когда мудрость матери еще была в почете и ее считали высшим ориентиром. Древнегреческий поэт Гесиод писал о "золотом поколении", которое возделывало землю с "спокойной и ясной душою", пока другое, "низшее" поколение не принесло с собой своего бога войны. И хотя ученые согласны, что во многих отношениях эти книги основаны на действительных доисторических событиях, упоминания о временах, когда женщины и мужчины жили в сотрудничестве, традиционно считаются вымыслом».

Рис. 9. Культура тиса. Сегед, нач. V тыс. до н.э

Англичанин Джон Мур (1957-2002), известный работой «Культура и анархия», приводит любопытные соображения о том, что представление о рае могло базироваться на воспоминаниях о таком гармоничном сосуществовании. В свою очередь он опирается на незаслуженно забытую книгу Генри Бейли Стивенса "Восстановление Культуры" (1949): «до Ледникового Периода существовала "Абсолютная Культура", объединяющей этику (культ), искусство (культуру) и плодородия почв (агрокультуру). Эта абсолютная культура была сосредоточена вокруг садов или, точнее, фруктовых садов, которые лучше всего охарактеризовать авестийским словом pairidaeza, от которого произошло слово рай (paradise)».

Иван Ефремов, ещё не зная данных раскопок, ставших доступными позже, сумел разглядеть под спудом времён те черты культуры, которые должны получить развитие в будущем, соединив распавшиеся связи. Образы его «Таис Афинской», когда прекрасная героиня, владеющая чарами древней Богини, постигает мудрость, борющихся героинь «Лезвия бритвы», пытливой туарегской Афанеор и полной сочувствия Фай Родис, несущей в себе черты гармонии, отлитые веками, обращены читателям, которым предстоит труд соединения разорванных половин рода человеческого.

1980-2000-е годы принесли новые образы возможного развития цивилизации, научно-фантастические романы, где гендерный раскол преодолевается благодаря сдвигу в сторону матрицентричности: многие книги Урсулы Ле Гуин (особенно роман 1985 года «Always Coming Home» - «На пути домой», в рус. пер. «Всегда возвращаясь домой»), «альтернативные утопии» Мардж Пирси и Л. Тиммел-Дюшам, основавшей феминистское издательство «Акведук-пресс» в Сиэтле. Знакомство с ними отечественных читателей ещё впереди. Но почва для их восприятия подготовлена творчеством Ивана Ефремова.

Литература

Айслер, Риан. Чаша и клинок. М., изд-во "Древо Жизни", 1993. Доступно http://lib.ru/URIKOVA/AJSLER/klinok.txt, обращение 5 августа 2011

Гимбутас, Мария. Цивилизация Великой Богини: мир Древней Европы. М., РОССПЭН, 2006.

Видейко, Михаил. Путешествие в трипольский мир. Киев, 2005. Электронное иллюстрированное издание http://www.infanata.com/society/history/1146130715-puteshestvie-v-tripolskij-mir.html, обращение 5 августа 2011

Мид, Маргарет. Мужское и женское. М., РОССПЕН. 2004. Доступно http://www.twirpx.com/file/247846/

Мур, Джон. Культура и анархия. http://free-people.pp.ru/dzhon-mur/kultura-i-anarhiya.html

Stevens, Henry Bailey. The Recovery of Culture. NY, Harper, 1949.

Piercy, Marge. Woman on the Edge of Time New York: Alfred A. Knopf, 1976.

Timmel-Duchamp L. Marq'ssan Cycle (3 vol) Seattle: Aqueduct Press, 2005-2007

Eng/Rus